viernes, 9 de septiembre de 2011

LA BROMELINA

 

La bromelina es una enzima 
proteolítica que se encuentra 
distribuida tanto en el fruto como 
en el tallo o las hojas de la piña.
 En la actualidad, los productores 
de piña dado el alto valor comercial 
de la fruta extraen la enzima desde 
los tallos o troncos, un ejemplo clásico de aprovechamiento exitoso 
de un producto de desecho.
Hasta hace poco tiempo los agricultores arrancaban las 
plantas luego de cosechar una o dos frutas, porque 
éstas se dan cada vez de menor tamaño. Luego 
 que se percataron de que los troncos son una buena 
fuente de bromelina, ahora los colectan y extraen la enzima 
con fines comerciales.
La extracción de la enzima desde material de tronco es 


bastante simple. Una vez limpio el tronco, se extraen los 
tejidos externos dejando al descubierto el material interno

 blanco y de aspecto de almidón, que luego de molido
 y mezclado con agua produce un "jugo de tronco" rico en
 enzima. La bromelina luego se precipita con un solvente 
orgánico del tipo de la acetona, y luego se seca y envasa 
como un fino polvo blanco.

Beneficios del consumo de bromelina.
La bromelina rompe las moléculas proteicas, para una 
mejor asimilación de los aminoácidos, deshace las proteínas
 de igual manera que la pepsina, enzima que forma parte 
del jugo gástrico, por lo que será de mucha ayuda para 
la digestión, así como también, es de gran ayuda para 
la buena circulación sanguínea. Por otro lado, puede causar efectos
 secundarios en personas que son alérgicas a esta enzima.

Potencial antiinflamatorio
La bromelina contiene, entre otros componentes, varias enzimas proteinasas de las que se han demostrado, tanto en el laboratorio como en estudios en animales y humanos,
sus propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, antiedematosas (evitan el
edema) y fibrinolíticas (deshacen los coágulos).
En los últimos años se han atribuido a la bromelina diversos beneficios
terapéuticos que han hecho que se utilice como suplemento dietético para
complementar el tratamiento de enfermedades como la bronquitis, sinusitis,
enfermedades cardiovasculares, enfermedades del aparato digestivo como la
colitis ulcerosa e, incluso, el cáncer.

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