proteolítica que se encuentra
distribuida tanto en el fruto como
en el tallo o las hojas de la piña.
En la actualidad, los productores
de piña dado el alto valor comercial
de la fruta extraen la enzima desde
los tallos o troncos, un ejemplo clásico de aprovechamiento exitoso
de un producto de desecho.
Hasta hace poco tiempo los agricultores arrancaban las
plantas luego de cosechar una o dos frutas, porque
éstas se dan cada vez de menor tamaño. Luego
que se percataron de que los troncos son una buena
fuente de bromelina, ahora los colectan y extraen la enzima
con fines comerciales.
La extracción de la enzima desde material de tronco es
tejidos externos dejando al descubierto el material interno
blanco y de aspecto de almidón, que luego de molido
y mezclado con agua produce un "jugo de tronco" rico en
enzima. La bromelina luego se precipita con un solvente
orgánico del tipo de la acetona, y luego se seca y envasa
como un fino polvo blanco.
Beneficios del consumo de bromelina.
La bromelina rompe las moléculas proteicas, para una
mejor asimilación de los aminoácidos, deshace las proteínas
de igual manera que la pepsina, enzima que forma parte
del jugo gástrico, por lo que será de mucha ayuda para
la digestión, así como también, es de gran ayuda para
la buena circulación sanguínea. Por otro lado, puede causar efectos
secundarios en personas que son alérgicas a esta enzima.
Potencial antiinflamatorio
La bromelina contiene, entre otros componentes, varias enzimas proteinasas de las que se han demostrado, tanto en el laboratorio como en estudios en animales y humanos,
sus propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, antiedematosas (evitan el
edema) y fibrinolíticas (deshacen los coágulos).
En los últimos años se han atribuido a la bromelina diversos beneficios
terapéuticos que han hecho que se utilice como suplemento dietético para
complementar el tratamiento de enfermedades como la bronquitis, sinusitis,
enfermedades cardiovasculares, enfermedades del aparato digestivo como la
colitis ulcerosa e, incluso, el cáncer.
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