OMEGAS

TIPOS

Ácido graso omega 3
Son ácidos grasos esenciales (el organismo humano no los puede fabricar a partir de otras sustancias), poli insaturados, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48% de omega 3), los cañamones y las nueces.
Los omegas 3 se encuentran en:
  • La caballa
  • Las sardinas
  • El salmón
  • El atún
  • Las semillas de lino o su aceite (contiene el doble del pescado azul)
  • La calabaza
  • Las nueces
 
El Omega 3, en la actualidad algunos expertos dicen que está carente la población de este acido graso esencial y es indispensable aumentar su consumo por los diferentes beneficios que tiene para el cuerpo. Pero ¿En qué alimentos se encuentra este nutriente?

Fuentes

Sus fuentes directas son el aceite de pescado y ciertos aceites de plantas, incluso de las nueces. Para comenzar a consumirlo incluye en tu menú pescados grasos, por lo menos dos veces por semana, ingiere más tofu, soya, aceite de linaza y canola, frijoles, espinacas, albahaca, arándanos y moras, porque son ricos en Omega 3.

Algunas propiedades:

Aunque el Omega 3 es esencial en todas las etapas de la vida, en el embarazo es de los principales nutrientes porque ayuda al desarrollo del bebé, sin olvidar que disminuye los riesgos de depresión posparto, dicen algunos nutricionistas.

Diversos estudios han comprobado que el consumo de ácidos grasos Omega 3 mejoran la salud del corazón, disminuyen los triglicéridos y reducen la acumulación de placas arterioscleróticas, endurecimiento de arterias. Además ayudan a la formación de membranas y al funcionamiento del sistema inmunológico.
Enfermedad de Crohn:
Las propiedades antiinflamatorias del omega-3 pueden aprovecharse para el tratamiento de la enfermedad de Crohn, una inflamación crónica del colon.
Ácido graso omega 6:
Los ácidos grasos omega-6 son un tipo de ácido graso comúnmente encontrados en los alimentos grasos o la piel de animales. Estudios recientes han encontrado que niveles excesivos de omega-6, comparado con omega-3, incrementan el riesgo de contraer diferentes enfermedades y depresión.
Los medicamentos modernos están hechos para tratar y controlar los efectos dañinos de los ácidos grasos omega-6.
 Dónde encuentran los omega 6:
  • Los aceites vegetales: girasol, sésamo, maíz o soja
  • Los frutos secos: 100 gramos de nueces aportan 39,9 gramos de omega 6 y 7,47 de omega 3
  • Los aguacates
  • Los aceites refinados de productos de panadería o de margarina
Omega 6 clave en el Alzheimer BBC Ciencia Los estudios sugieren que el control del nivel del ácido graso Omega 6 podría ayudar a tratar el Alzheimer. El control del nivel del ácido graso Omega 6 en el cerebro podría ayudar a tratar el mal de Alzheimer, sugiere una investigación realizada en Estados Unidos.

 

Alimentos con omega-3 y omega-6


¿Qué beneficios aportan para la salud Cardiovascular?

El consumo en la alimentación de ácidos grasos esenciales, los omega-3 y los omega-6, en un adecuado equilibrio y cantidad contribuye a estabilizar el metabolismo de las grasas en el organismo, así como interviene en otros muchos procesos orgánicos. Gracias a ellos, el metabolismo de las grasas (concretamente del colesterol) su cantidad y su transporte se corrigen particularmente, reduciendo el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular. Concretamente intervienen en la reducción del colesterol transportado en lipoproteínas de baja densidad y facilitando el aumento de las lipoproteínas de alta densidad que limpia las arterias en vez de deteriorarlas. Tienen, además, un papel en el funcionamiento normal del endotelio (el tapizado interior de las arterias del organismo) en cuyo seno se producen las lesiones de la arteriosclerosis.


DIFERENCIAS ENTRE EL OMEGA 3. OMAEGA 6Y OMEGA 7

Omega 3

Omega  6

Omega 7
Nombre
Ácido Linolénico
Ácido  Linoleico
Ácido Palmitoleico

Tipo de Ácido graso

Ácido graso poli insaturado

Ácido graso Poli insaturado

Ácido graso mono insaturado

Fuentes
Alimentarias

Pescado Azul, Lino, semillas de calabaza.

Aceite de maíz, onagra, barraja, girasol.

Aceites animales, Aceites vegetales y Aceites marinos.



Funciones
·         Antiagregante plaquetario
·         Disminuye los niveles de LDL y aumento los niveles de HDL.
·         Ayuda en el rendimiento escolar.
·         Mejora el flujo Sanguíneo.
·         Disminuye los niveles de LDL y aumenta los niveles de HDL.
·         Ayuda  en la mejora de los síntomas premenstruales
·         Antiagregante Plaquetario
·         Regeneración de la Piel (eccemas, dermatitis, Atópicas y psoriasis) y mucosas (úlceras pépticas y afectaciones orales, inflamación o afectaciones urogenitales).
·         Antioxidante.