LICOPENO

El licopeno es un pigmento vegetal, soluble en grasas, que aporta el color rojo característico a los tomates, sandías y en menor cantidad a otras frutas y verduras. Pertenece a la familia de los carotenoides como el β-caroteno, sustancias que no sintetiza el cuerpo humano, sino los vegetales y algunos microorganismos.El Licopeno es un potente antioxidante que ayuda a prevenir el envejesimiento de las células, lo cual es muy beneficioso para la salud, además ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer. 


Beneficios del Licopeno





  • Dentro de las funciones o beneficios del Licopeno la más importante es la de antioxidante. Ayuda pues a combatir los antirradicales libres que son algunos de los causantes principales de la mala salud de las células o daño celular
  • Aumentan o refuerzan nuestras defensas
  • El Licopeno es un extraordinario pigmento vegetal natural que da o aumenta el color rojizo para salsas, mermeladas, etc. En el Mercado Común Europeo su denominación, como colorante alimentario, es E-160d. Su uso está muy extendido ya que no se diluye con el agua y es natural.



El Contenido de los Licopenos en los Alimentos



Estos son los contenidos de licopeno en algunos derivados del tomate, la cual es la fuente principal del licopeno.


Estructura Molecular del Licopeno


Esta principalmente conformada por cuarenta átomos de carbono.

El Licopeno en la Dieta





Los tomates y los productos del tomate justifican más de 85% del licopeno dietético en la mayoría de los países. En los tomates rojos hasta 42 microgramos de licopeno pueden ser encontrados, mientras que en una variedad amarilla puede contener solamente 5 microgramos. Los productos del tomate tales como jugo, salsa de tomate, sopa, así como pizza y salsa de fideos son los mayores contribuyentes del licopeno en una dieta dieta normal (hasta 1500 microgramos). Otras fuentes ricas en licopeno incluyen la sandía, la toronja rosa, guayaba rosa y papaya.






Composición Química del Licopeno





El licopeno es uno de los primeros carotenoides que aparecen en la síntesis de este tipo de compuestos. El licopeno es un carotenoide de estructura sencilla con una cadena formada por cuarenta átomos de carbono. El licopeno se caracteriza por carecer de anillos cíclicos y poseer un gran número de dobles enlaces conjugados. Su obtención por síntesis química aún no está totalmente establecida y a diferencia de otros carotenoides como el β-caroteno, el licopeno se obtiene fundamentalmente a partir de fuentes naturales, hongos y  tomates. 





 El licopeno y su efecto protector en otros tipos de cáncer



Algunos estudios parecen indicar que la gente que toma gran cantidad de tomates o de alimentos ricos en Licopeno presentar menos riesgo de diferentes tipos de cáncer del tracto gastrointestinal y de cervix uterino.








Otros Beneficios de los Licopenos

  • También se puede comprar en forma de tabletas, como suplementos
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  •  Existen evidencias que previene el síndrome de degeneración macular, es decir ceguera (normalmente a hombres mayores de 65 años).