miércoles, 26 de octubre de 2011

Catequinas del cacao

El chocolate de mejor calidad y que contiene más cacao es el chocolate negro. Los blancos, en cambio, tienen más manteca.
El beneficio antioxidante del chocolate acarrea más cuentas alegres, pues otro tipo de polifenoles -llamados flavanoles- tienen componentes que también aportan a la salud. Estos son catequina, epicatequina y procianidinas.

Las catequinas del cacao, señala el experto del Inta, destacan por su efecto hipotensor, es decir, disminuir la presión sanguínea. Las catequinas actúan como vasodilatadores por sus propiedades anti inflamatorias y efectos antiagregantes plaquetario. Esta acción sobre las plaquetas, células que circulan en la sangre encargadas de frenar una hemorragia, evitan que éstas se unan para formar un coágulo, que puede derivar en un evento cardiovascular.

Las catequinas también aumentan la producción de oxido nítrico, elemento que ayuda a vasodilatar las arterias, lo que aumenta el flujo sanguíneo. Además, es perfecto para aumentar el deseo sexual en las parejas.


José Luis Armas 


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